Therapie der Demenz - König, Maximilian (VPT Magazin, 2025)
Die Behandlung von Demenz erfordert einen ganzheitlichen, multidisziplinären Ansatz. Insbesondere nicht pharmakologische Strategien zeigen im geriatrischen Setting häufig eine höhere Wirksamkeit als die verfügbaren pharmakologischen Optionen. Gerade in der Kombination mit bewährten medikamentösen Therapien, wie den rein symptomatisch wirksamen Acetylcholinesterasehemmern und modernen krankheitsmodifizierenden Antikörpertherapien, besteht die Chance, den Krankheitsverlauf von Menschen mit Demenz nachhaltig positiv zu beeinflussen. Die Bedeutung der Optimierung kardiovaskulärer und psychosozialer Faktoren, regelmäßiger Therapiekontrollen und einer gut koordinierten Versorgung kann nicht hoch genug eingeschätzt werden, um den größtmöglichen Nutzen für die Patient*innen zu erzielen.