Kava-Kava - Loew, Dieter; Gaus, Wilhelm (Erfahrungsheilkunde, 2003)
Ein kalter wässriger Auszug aus Kava-Kava-Wurzelstock wird seit Jahrhunderten traditionell wegen seiner angst- und aggressionslösenden Wirkung auf den Inseln des Pazifiks in vernünftigen Mengen ohne hepatotoxische Wirkungen getrunken. Im Verteilungsmuster der Kavapyrone sind wässriger und industriell hergestellter ethanolischer und acetonischer Auszug vergleichbar. In klinisch-pharmakologischen Studien unterscheiden sich Kava-Extrakte im Wirkprofil von den Benzodiazepinen. Klinischen Studien, die nach GCP-Richtlinien durchgeführt wurden, belegen die Wirksamkeit ausreichend. Nach Auswertung der berichteten hepatotoxischen Fälle ist das im Widerruf mit Sofortvollzug seitens des BfArM aufgeführte Risiko nicht nachvollziehbar, weshalb die Kommission E klare Empfehlungen zur Anwendung von Kava-Kava-Extrakten ausgesprochen hat.Cold watery extracts of Kava (Piper methysticum) rootstocks have been traditionally used for centuries on the Pacific Islands due to the effect of Kava in inhibiting anxiety and aggression without any hepatotoxical effects when consumed in moderation. According to the distribution pattern of the Kava pyrone, watery and industrially manufactured ethanolic and acetonic extracts are similar. In clinical pharmacological studies, there is a difference in the profile of action between Kava extracts and benzodiazepines. Clinical studies carried out according to Good Clinical Practice guidelines show the efficacy satisfactorily. Following the analysis of the reported hepatotoxical cases, the withdrawal with immediate effect demanded by the Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) due to the cited risks is not comprehensible and it is exactly for this reason that the Commission E has issued recommendations for the use of Kava extracts.
Keywords: Piper methysticum; Kava-Kava; Pharmakologie; Toxikologie; Wirksamkeit; Sicherheit; hepatotoxische Wirkung