Zur funktionellen Anatomie des kindlichen Schädels - Fanghänel, Jochen ; Hartmann, Christian (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2004)
Wachstum und Formung des kindlichen Schädels verlaufen über mehrere Etappen, wobei es den kindlichen Schädel gar nicht gibt. Durch das Hirnwachstum wird das Neurokranium ausgeformt. Die Konfiguration des Viszekraniums wird durch die Entwicklung der Kieferknochen (Alveolarfortsätze), der Nasennebenhöhlen und die Dention hervorgerufen. Chondrales, suturales und periostales Wachstum ergänzen und bedingen sich.