Das Okziput - ein wichtiger Aspekt der kraniosakralen Osteopathie bei Säuglingen - Schwerdtner, Horst Peter (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2004)
Geburtsbedingte intraossäre Läsionen des Okziputs können als kondyläre Kompressionen auftreten oder sich an der Squama occipitalis zeigen. Zu deren Diagnose empfiehlt sich ein Vorgehen in acht Schritten. Zur Behandlung sollten erst die Suturen des Schädeldachs befreit werden. Die eigentliche Behandlung hängt von der jeweiligen Art der Kompression ab und wird abschließend ausführlich beschrieben.