Der Thorax: eine polyvalente, integrative wichtige Körperzone - Buekens, Jo; Garnich, L (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2004)
Der Thorax ist ein vielschichtiger Bereich des Körpers, der Aufgrund seiner Lage und seines einzigartigen Aufbaus Mobilität, Stabilität und Schutz in sich vereint. Am Beispiel Asthma lässt sich die Wechselwirkung von kardialen und intrapleuralen Drucksystemen verdeutlichen. Der Thorax ist Drehscheibe für die sympathische Innervation und spielt zudem in vielen alternativen Medizinformen eine wichtige Rolle.