Osteopathie bei chronischer Sinusitis: Nase frei! - Häfner, Sabine; Stadler, Martina (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2003)
Osteopathie bei SinusitisIm Rahmen einer randomisiert kontrollierten, offenen klinischen Pilotstudie (Sabine Häfner, Martina Stadler) wurden insgesamt 43 erwachsene Patienten beiderlei Geschlechts mit ärztlich diagnostizierter chronischer Sinusitis innerhalb von 4 Wochen 5-mal befundorientiert osteopathisch behandelt und/oder führten tägliche Nasenspülungen durch. In beiden Osteopathiegruppen kam es zu relevanten, nachhaltigen Verbesserungen bis 6 Wochen über das Therapieende, die der Kontrolltherapie deutlich überlegen waren. Das getestete Studienprotokoll scheint ohne größere Modifikationen für eine definitive klinische Studie geeignet.