Die chronische Sinusitis: Eine Übersicht - Resch , Karl-Ludwig; Häfner , Sabine; Stadler , Martina; Schwerla , Florian (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2003)
Die chronische Sinusitis: Eine ÜbersichtDie in der Praxis häufige chronische Sinusitis wird leicht unterschätzt, da die Symptomatik medizinisch nicht “bedrohlich” ist. Nicht selten ist aber die Lebensqualität der Betroffenen nachhaltig beeinträchtigt, wie die Übersichtsarbeit von Karl-Ludwig Resch et al. belegt. Dazu können ggf. auch medikamentöse und/oder invasive Maßnahmen beitragen, die in der Regel das Problem nicht ursächlich therapieren. Positive praktische Erfahrungen mit osteopathischen Behandlungen lassen sich plausibel begründen, sind aktuell aber noch nicht durch valide klinische Studien bestätigt.