Ein Blick über den Zaun: Beckenbodentraining bei Schwangerschaftsinkontinenz (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2003)
Über den Zaun geblickt: Beckenbodentraining bei SchwangerschaftsinkontinenzIn einer norwegischen Studie wurden 301 Frauen zufällig einer von 2 Gruppen zugeordnet: Training der Beckenbodenmuskulatur für 12 Wochen oder ein Informationsblatt ohne Behandlungsangebot. Signifikant weniger Frauen in der Trainingsgruppe klagten am Ende bzw. 3 Monate nach Ende der Schwangerschaft über subjektive Inkontinenzsymptome. Die Kraft der Beckenbodenmuskulatur war zu beiden Zeitpunkten signifikant größer.