“Kraniosakral”- Mythen und Fakten - Resch , Karl-Ludwig; Liem , Torsten (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2004)
Kraniale oder kraniosakrale Osteopathie, kraniosakrale Therapie - viel verwendete Begriffe ohne klare Definition, aber mit z.T. sehr unterschiedlicher Philosophie. Eine neuere, sehr gründliche systematische Zusammenfassung des durch Studien abgesicherten Wissens zeigt auf, dass die meisten Fragen noch offen sind: Wie zuverlässig ist die Befundung, wie Erfolg versprechend der therapeutische Ansatz (als Teil eines ganzheitlichen osteopathischen Ansatzes)? Auch das zu Grunde gelegte Modell ist bislang nicht experimentell nachgewiesen.