Gibt es eine kranielle Osteopathie? - Dijs , Piet (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2004)
Sutherland war wie Still seiner Zeit sehr weit voraus. Nach dessen Tod veränderte Magoun Sr. in der zweiten Auflage von “Osteopathy in the cranial field” vor allem den Begriff des PRM, der nun biomechanisch erklärt wurde. Tatsächlich ist der PRM aber Bestandteil eines unwillkürlichen Mechanismus, von einer Kraft gesteuert, die das Leben ermöglicht. Mit der primären Respiration zu arbeiten, heißt ihr Türen zu öffnen, damit Gesundung entstehen kann.