Vermeidung von Medikationsfehlern durch elektronische Verordnungsunterstützung - Grandt, D. (ZFA - Zeitschrift für Allgemeinmedizin, 2005)
Trotz ärztlicher Kompetenz und Sorgfalt treten inadäquate Verordnungen auf. Erfahrungen in anderen Ländern zeigen, dass diese Medikationsfehler großteils vermeidbar sind, wenn ihre Ursachen nicht in persönlichem Verschulden, sondern in der Organisation des Medikationsprozesses gesucht werden. Die Einführung der elektronischen Gesundheitskarte in Deutschland 2006 soll elektronische Verordnungsunterstützung ermöglichen, um Medikationsfehler zu verhindern. Dass elektronische Verordnungsunterstützung bis zu 80 % der Medikationsfehler verhindern kann, zeigen internationale Studien. Was darunter zu verstehen ist, welche Funktionalität wichtig und welche Voraussetzungen gegeben sein müssen, wird dargestellt.
Keywords: Medikationsfehler; unerwünschte Arzneimittelwirkungen; elektronische Verordnungsunterstützung; Gesundheitskarte