Die Entwicklung der Wirbelsäule (Teil 1) - Heinzeller , Thomas (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2005)
Die bei der Gastrulation entstehende und sich später restlos abbauende Chorda veranlasst die Segmentation des paraxialen Mesoderms, aus deren Stränge die Somiten entstehen. Ihr ventromedialer Teil wird als Sklerotom bezeichnet. Mit der weiteren Segmentation entstehen zentral Wirbelkörper und Bandscheiben und lateral Wirbelbögen und Zwischenwirbellöcher.Das Rückenmark weist keine Segmentation auf, dafür aber eine Regionalisierung.