Retrograde jejunale Invagination nach Billroth-II-Resektion - Muehlenberg, K; Wiedmann, K. H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2005)
Die 78-jährige Patientin hat seit Jahren wiederholt über Stunden anhaltende Oberbauchschmerzen und Erbrechen angedauter Speisen. Vor vielen Jahren war wegen rezidivierender Ulcera ventriculi eine Billroth-II-Magenteil-resektion erfolgt. Neben dem Bauchnabel ist jetzt linksseitig eine Walze tastbar. Die während der Schmerzepisode durchgeführte Gastroskopie zeigt in der abführenden Dünndarmschlinge drei pathologische Befunde. Welche sind das?Erlauben diese Befunde eine Diagnose? Wenn ja, welche?Sind Differenzialdiagnosen möglich? Wenn ja, welche?