Über die homöopathische Behandlung der Mukoviszidose anhand eines Fallberichts - Braun, Artur (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 1997)
An Hand eines Falles, der ab dem ersten Lebensvierteljahr begleitend homöopathisch behandelt wurde, wird die homöopathische Arzneiwahl bei der Mukoviszidose (cystischen Fibrose) besprochen. Das Krankheitsbild ist nach Hahnemann sowohl unter die chronischen wie unter die festständigen Krankheiten einzureihen. Als wirksamste Arzneien erwiesen sich im Verlauf der bisher 6jährigen Behandlung meiner Enkeltochter Calcium sulfuricum, Mercur. solubilis und Phosphor. Weitere in Betracht kommende festständige Mittel werden aufgezeigt. Eich-hornia crassipes wird als Stimulans der exkretorischen Pankreasfunktion zur Dauertherapie empfohlen. Bei Pankreatitis ist es abzusetzen!
Keywords: Mukoviszidose; Mercur. solub; Calc. sulf; Phosphor