Value and Application of Repertory - Sankaran, R. (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 1985)
Der Verfasser teilt seine Erfahrungen mit dem Repertorium mit und demonstriert sie in eindrücklichen Falldarstellungen. Ohne Repertorium könnte man viele Fälle nicht lösen, weil wir entweder die Symptome nicht im Kopf haben oder das wahre Mittel nicht genug kennen. Erst beim Repertorisieren ergeben sich gegenüber dem gewöhnlichen Gebrauch oft ungewöhnliche Aspekte des Mittels. Es ist für die Heilung nötig, eine genaue Übereinstimmung der Fallsymptome mit den Rubriken des Repertoriums herzustellen. Dabei können Pannen eintreten, die erst durch erneute Beobachtung des Patienten und einer Neuinterpretation dieser Symptome in ihrer repertoriaien Bedeutung behoben werden. Das Repertorium kann auf verschiedene Arten verwendet werden, abhängig von der Lage des Falls. Die Methode von Bönninghausen wird viel zu wenig benützt. Von ihrem Wert gibt der Verfasser überzeugende Belege. Sie tritt vor allem dann in den Vordergrund, wenn ein hochcharakterisiertes Lokai-symptom nicht unter den Teilsymptomen des Repertoriums angeführt ist und auch nicht seine Fragmente auf einen gemeinsamen Nenner gebracht werden können. Hier führt eine generalisierende Methode zum Erfolg, im Repertorium finden sich auch die Leitsymptome, die zum richtigen Mittel führen, das Mittel muÜ allerdings zum Patienten passen. Kein Repertorium ist vollständig, alle haben ihre Vor-und Nachteile. Wenn der Patient nurSymptome groÜer Rubriken aufweist, läÜt sich kein eindeutiges Mittel repertorisieren. Hier versagt das Repertorium, aber es hilft die Materia medica weiter. Denn dort wurden charakteristische Symptomenkombinationen nicht, wie im Repertorium in für sich uncharakteristische Fragmente aufgeteilt.