Morphologische Veränderungen des passiven Bewegungsapparates im Alter - Breul, Rainer (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2006)
Im Alter geht das Gleichgewicht zwischen Apposition und Resorption von Knochengewebe verloren. Die Knochenmasse nimmt ab, bei Frauen in und nach der Menopause deutlich stärker als bei Männern. Die Osteoporose, an der zu 80 Prozent Frauen leiden, zeigt sich vor allem an den Wirbelkörpern, äußerlich als so genannter Witwenbuckel. Weitere altersbedingte Veränderungen des passiven Bewegungsapparates sind Elastizitätsverlust und Längenverkürzung von Bändern und Sehnen. Auch Knorpel und Brustkorb verlieren an Elastizität, während sich der Gesichtsschädel vor allem durch die Reduzierung des Processus alveolaris verformt.