Tinnitus - Plothe, Christof (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2006)
Der Artikel stellt die gegenwärtigen Erklärungsmodelle für die Ätiologie und die Pathophysiologie des Tinnitus vor, skizziert den aktuellen fachärztlichen Ansatz und beschreibt ein osteopathisches Modell der Vorgehensweise. Hierbei werden die anatomisch wichtigen Strukturen dargestellt, mögliche Wirkungsmechanismen der Beeinflussung erläutert und durch Beschreibungen der Manipulation einzelner relevanter Strukturen ergänzt. Abschließend empfiehlt der Autor, die osteopathische Vorgehensweise in die gegenwärtige Akutbehandlung des Tinnitus zu integrieren.