Unser Fuß, ein komplexes Organ - Breul, Rainer (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2006)
Anders als bei vierbeinigen Säugern ist der Fuß des Menschen Stütz-, Tast- und Fortbewegungsorgan zugleich. Um diese Mehrfachfunktion zu erfüllen, verfügt er über bestimmte anatomische und biomechanische Besonderheiten. Die fettgepolsterten Ballen der Fußsohle gewährleisten als Dreipunktauflage einen sicheren Bodenkontakt, die Rezeptoren in der Fußsohle ertasten die Beschaffenheit des Bodens, indem sie u.a. auf Druck und Vibration reagieren. Die Propriozeption aus Muskeln, Sehnen und Bändern liefert biomechanisch relevante Informationen u. a. über die räumliche Stellung des Fußes. Über diese Mechanorezetion wird es dem Menschen möglich, zu stehen und zu gehen und dabei das Gleichgewicht zu halten.