Aspekte der traditionellen chinesischen Medizin bei der osteopathischen Behandlung des Fußes - Kaufmann, Joachim (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2006)
Die Fußmassage gehört zu den traditionellen Behandlungsformen in der chinesischen Medizin. Die Kenntnis der Meridiane und Akupunkturpunkte bereichert auch die osteopathische Behandlung. Die Fünf-Elemente-Theorie und das Yin/Yang Konzept, die beiden Grundannahmen der traditionellen chinesischen Medizin, ordnen die Punkte den Elementen zu und geben die Behandlungsprinzipien vor: mit reduzierenden und stimulierenden Techniken werden die Energien ausbalanciert.