Die Bewegungen der Viszera: Die Mobilität - Teil 1 - Helsmoortel, Jérôme; Hirth, Thomas; Wührl, Peter (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2006)
Die Mobilität des Organs ist die räumliche Bewegung, die durch die Atmungsaktivität verursacht wird. Bei der normalen Ruheatmung durchläuft das Diaphragma vier Bewegungsphasen. Die Organe werden dabei nicht räumlich mobilisiert, sondern nur komprimiert. Auch gibt es für jedes Bauchorgan mehr als eine bestimmte Mobilisationsweise. Wird ein Organ durch die Ruheatmung mobilisiert, deutet das auf eine Störung des funktionellen Gleichgewichts hin, was am Diaphragma selbst oder den damit verbundenen Systemen liegen kann.