Elektrophysiologische Erregungsabläufe - Aktuelle Aspekte der ablativen Therapie von supraventrikulären Herzrhythmusstörungen - Müller, Michael; Sause, Armin (Notfall & Hausarztmedizin, 2006)
Die invasive Elektrophysiologie und Katheterablation hat seit der Einführung von hochfrequentem Wechselstrom und steuerbarer Katheter eine enorme Entwicklung erfahren. Seit Anfang der 90er Jahre stellt sie vor allem für supraventrikuläre Rhythmusstörungen (SVT), die eine anatomisch gut definierbare Erregungskreisbahn aufweisen, die Therapie der ersten Wahl dar. Sie hat in vielen Bereichen die medikamentöse Therapie nahezu vollkommen ersetzt.Durch die Entwicklung neuer dreidimensionaler Bildgebungsverfahren, sowie neuer Ablationsformen (gekühlte Elektrodenspitze, Kryo, Mikrowelle, Laser) kann die individuelle Anatomie des Patienten und dessen elektrophysiologische Erregungsabläufe dargestellt und dadurch auch komplexere Rhythmusstörungen erfolgreich abladiert werden. In diesem Zusammenhang sind derzeit die größten Fortschritte in der Behandlung von Vorhofflimmern zu verzeichnen.