Therapeutische, perkutane Punktion und Drainage postoperativer Raumforderungen unter permanenter Ultraschall- und Röntgensicht - Gerstner, G. J.; Schramek, P. (Ultraschall in der Medizin, 1987)
Im Gegensatz zur diagnostischen, ultraschallgezielten Aspirations-Feinnadelbiopsie, welche eine endgültige histologische oder zytologische Diagnose auch kleiner Raumforderungen gut- oder bösartiger Natur erlaubt, erfordert die therapeutische Punktion und Drainage postoperativer Raumforderungen im Abdomen oder Retroperitoneum (Hämatome, Serome, Lymphozelen oder Abszesse), 1.) das Aufdilatieren des Punktionskanales und 2.) die Möglichkeit einer Dauerabsaugung über mehrere Tage oder Wochen. Wir berichten über drei therapeutische Punktionen bei zwei Patientinnen mit retroperitonealen Lymphzysten nach Wertheimschen Radikaloperationen mit Lymphonodektomie und einem Patienten mit einem Abszeß in der Nephrektomie-Loge, bei welchen eine Technik zur Anwendung kam, wie sie bei der perkutanen Nephrostomie verwendet wird. Dabei wird in Lokalanästhesie unter ständiger sonographischer Kontrolle mit einer 1,3 mm starken, dreiteiligen Punktionsnadel (Fa. Angiomed) gezielt punktiert und nach Aspiration von Sekret ein 0,9-mm-Führungsdraht mit gebogener, weicher Spitze durch die Punktionsnadel in die Raumforderung plaziert und unter Kontrolle der Röntgendurchleuchtung bis auf Charr. 16 bzw. 20 mit einem teflonbeschichteten Fasziendilatator (Fa. Cook) aufbougiert. Sodann wird entweder ein Polyvinylkatheter mit 2 seitlichen Öffnungen (Fa. Cook) durch ein Nephrostomie-Wechselbesteck oder ein doppelläufiges Shirley-Drain gelegt und mit einer Hautnaht fixiert. Die Ableitung erfolgt in einem geschlossenen System. Die Drains fördern über ein bis zwei Wochen zwischen 50 und 200 ml Sekret/ Tag in abnehmender Menge. Die Patienten fieberten ab und waren damit geheilt. Der Vorteil unserer Methode besteht in der Vermeidung gefährlicher und schwieriger Zweitoperationen.
Keywords: Therapeutische, ultraschallgezielte Punktion und Drainage; postoperative Raumforderung Retroperitoneum; Lymphzyste; Nephrostomietechnik; Aufbougieren des Punktionskanals