Sonographische und farbdopplersonographische Befunde beim Osteosarkom - Wild, F.; Erhardt, J.; Beck, J. D.; Deeg, K. H.; Stehr, K. (Klinische Pädiatrie, 1991)
Bislang ist die Diagnostik von Knochentumoren eine Domäne der Radiologie. In der vorliegenden Arbeit werden sonographische und farbdopplersonographische Befunde bei 5 Patienten mit bioptisch gesichertem Osteosarkom beschrieben. Bei allen Patienten fand sich ein ausgedehnter Weichteiltumor mit echogenen osteosklerotischen Bezirken und echoarmen Kavernen. Charakteristisch waren außerdem deutliche Kortikalisdefekte im Bereich des Tumors. Beim Übergang von gesundem zu befallenem Knochen fanden sich typische Periostabhebungen. Farbdopplersonographisch gelang der Nachweis einer deutlich vermehrten Durchblutung des Tumors im Vergleich zu gesundem Gewebe. Sonographie und Farbdopplersonographie stellen eine wichtige Ergänzung zur konventionellen Radiologie dar. Mit der Sonographie können Struktur, Ausdehnung und Durchblutung von Osteosarkomen dargestellt werden.