Hund und Katze in der anthroposophischen Tiermedizin - Teil I - Loeffler, Thomas; Lorenz, Stefan; Spranger, Jörg (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2007)
Die anthroposophische Tiermedizin wurde bereits in mehreren Artikeln der ZGTM dargestellt. Aus Einsicht in die Verwandtschaft einzelner Vorgänge der Naturreiche entwickelt sie artspezifische Präparate und adäquate Therapien. Ihre Methodik beruht auf der Weiterentwicklung der Wahrnehmungs- und Erkenntnisfähigkeit von Therapeuten und Pharmazeuten. Hier wird dargestellt, wie sie ein neues Verständnis der Zieltierarten begründet (Teil I). Sie führt dadurch auch zu tiergemäßen Maßnahmen in Haltung, Prophylaxe und Therapie von Hund und Katze (Teil II; in einer der nächsten Ausgaben).
Keywords: Anthroposophical veterinary medicine; ossification; closure of the epiphysical plate; species specific being of dog and cat