Ungewöhnlicher Verlauf eines Guillain-Barré-Syndroms im Zusammenhang mit einer RS-Virusinfektion bei einem 10 Monate alten Säugling - Erler, T.; Weidner, B.; Wetzel, U.; Grunske, A. (Klinische Pädiatrie, 2008)
Das Guillain-Barré-Syndrom (GBS; Synonyma: Polyneuritis, Polyradikulitis, Akute entzündliche demyelinisierende Polyradikuloneuropathie, Polyradikuloneuritis) ist eine akute, entzündliche, demyelinisierende Erkrankung des peripheren Nervensystems. Die Erkrankung präsentiert sich klinisch mit symmetrischen Lähmungen, Areflexie und ausgeprägten vegetativen Störungen. Respiratorisches Versagen und kardiovaskuläre Instabilität sind die Hauptgründe für die Übernahme eines Patienten mit GBS auf die Intensivstation. Der vorliegende Bericht schildert den ungewöhnlichen schweren Verlauf einer Polyradikuloneuritis bei einem 10 Monate alten Säugling und diskutiert RS-Viren als mögliche Auslöser. Bei einem ARDS im Kindesalter könnte eine Stickoxidbeatmung (NO) eine lebensrettende Option darstellen.
Keywords: Guillain-Barré-Syndrom; Säuglingsalter; Respiratory syncytial virus; Immunglobuline; ARDS; NO-Beatmung