Die Anhaftungen des Perikards zu seinen Nachbarstrukturen und seine Funktion im Mediastinum - Bartmer-Leitl, Emanuela; Kaufer, Carina Ruth (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2007)
Das dreischichtige Perikard ist fest mit dem Zwerchfell verbunden. Literaturrecherche und Befunderhebungen ergeben unterschiedliche Verlaufsvarianten der Ligg. sternopericardiaca. Wichtige funktionelle Aufgaben erfüllt die wenig berücksichtigte Membrana bronchopericardiaca. Der Aortenbogen wird in Studien als Fixpunkt beschrieben, unter welchem sich die Herzspitze signifikant bewegt. Damit stellt sich die Frage, ob die zentrale Achse für das Perikard überhaupt durchgängig behandelbar ist.