Das Herz: Allgemeine osteopathische Überlegungen und spezielle Ansätze in der Kinderosteopathie - Wagner, Gudrun (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2007)
Herz-Kreislaufsystem und Herz geben uns Aufschluss über die Vitalität. Es ist wichtig, das Herz in seiner embryologischen Entwicklung zu kennen, um auch die Bedeutung des Herzskelettes zu erfassen. Das Herzskelett sichert die Funktionalität unseres Herz-Kreislaufsystems und ist Ausdruck derselben. In der Kinderosteopathie ist die osteopathische Behandlung des Herzens grundlegend. Spezielle Techniken für das Herzskelett sind effizient, sollten allen anderen allgemeinen Behandlungsansätzen vorausgehen und erfassen das Wesen des Herzens am besten.