Bau und Funktion des Ellbogengelenks - Breul, Rainer (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2007)
Das Ellbogengelenk setzt sich aus den drei Teilgelenken Articulatio humeroulnaris, A. humeroradialis und A. radioulnaris proximalis zusammen. Ein Apparat aus Bändern und Kapsel sichert den Ellbogen, an dem unterschiedliche Muskeln ansetzen. Gemeinsam ermöglichen sie dessen unterschiedliche Funktionen. Biomechanisch betrachtet wird bei Beanspruchung des Gelenks jeweils ein momentanes Gleichgewicht hergestellt, wobei die Höhe der Auflagekraft wesentlich von Beugewinkel und äußerer Last abhängen.