Eine kurze Geschichte der Seele - Sommerfeld, Peter (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2007)
Die Frage nach der Seele ist stark von historischen und kulturellen Kontexten abhängig. Es gibt keine universelle Auffassung von Seele, obwohl viele Auffassungen für sich Universalität beanspruchen. In den abendländischen Diskursen kann eine Gemeinsamkeit in der Problematisierung des Verhältnisses zwischen Seele und Körper gesehen werden und in der Tatsache, dass diese nur Lebendigem zugeschrieben wird. In dieser Tradition stehen am Beginn die idealistische Auffassung Platons und der Hylemorphismus Aristoteles'. Mit dem Mittelalter gesellte sich die Frage nach dem Verhältnis von Seele und Gott hinzu. Mit der Moderne wurde das Problem eines Leib-Seele-Dualismus brennend. Heute sind wir von einem schier unüberschaubaren Bedeutungsdschungel, die Seele betreffend, umgeben, aus dem sich jeder nach Lust und Laune bedient.