Der Kontexteffekt bei der Spracherkennung von Sätzen - Züst, H. J.; Tschopp, K. (Laryngo-Rhino-Otologie, 1995)
Bei der Spracherkennung spielt der Kontext, in den ein Sprachstimulus eingebettet ist, eine große Rolle. Das Ziel der vorliegenden Arbeit war die Quantifikation des Kontexteffekts auf die Spracherkennung beim Basler Satztest. Bei diesem Test wird zwischen Sätzen mit hohem Informationsgehalt des Kontexts (HP = high predictable) und solchen mit niedrigem Informationsgehalt des Kontexts (LP = low predictable) unterschieden. Der Kontexteinfluß auf die Spracherkennung von Sätzen wird mit dem Basler Satztest untersucht. Die Sprachverständlichkeitsschwelle liegt bei den HP-Sätzen um 6 dB tiefer als bei den LP-Sätzen. Der Kontexteffekt ist bei den Sätzen nur nachweisbar, wenn der Kontext gut verstanden wird, was beim Basler Satztest mit einer speziellen Maskierungstechnik erreicht wird. Für die Erkennung der HP- und LP-Sätze hat die Verständlichkeit des Kontexts unterschiedliche Bedeutung.
Keywords: Basler Satztest; Kontext; Sprachaudiometrie; Maskierung