Tellington-TTouch und Konditionierung bei Giraffen - Phelps, Amy (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2008)
Giraffenpfleger des Oakland-Zoos haben ein Trainingsprogramm ent-wickelt, das die traditionelle operante Konditionierung mit Elementen der Tellington-TTouch-Methode kombiniert. Dadurch wurde es möglich, den Giraffen routinemäßig und ohne Zwangsmaßnahmen Blut abzunehmen, Akupunkturnadeln zu setzen, Massagen, Röntgen- und Ultraschall-untersuchungen durchzuführen. TTouch hat zu einer Verbesserung der Pfleger-Tier-Beziehung geführt und sich als effektives Werkzeug im Rah- men der Schmerztherapie erwiesen.
Keywords: giraffe; Tellington-Ttouch; operate conditioning; behaviour therapy