Akupunktur und Zahnbehandlung beim Headshaking-Syndrom - Torp, Christian (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2008)
Ergebnisse einer Besitzerbefragung 5 zum Headshaking-Syndrom werden dargestellt und diskutiert. Die dargestellten Ergebnisse wurden bisher allein durch Akupunkturbehandlungen und bei einem Teil der Patienten durch zusätzliche Zahnbehandlungen erzielt. Von den anfangs 96 Studienteilnehmern blieb schließlich eine Gruppe von 21 Pferden, die optimal behandelt wurden. In dieser Gruppe wurde eine Symptomfreiheit bei 12 Tieren (= 51,9 %) erreicht. Der Rest verbesserte seine Symptomatik deutlich.
Keywords: headshaking in horses; acupuncture; horse dentistry