Die Rolle pflanzlicher Sekundärstoffe bei höheren Tieren - Riedel-Caspari, Gerd (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2008)
Pflanzliche Sekundärstoffe stellen ein großes Potenzial neuer Wirkstoffe dar, das erst ansatzweise erforscht ist. Neben unmittelbar antimikrobiellen Effekten beeinflussen sie indirekt Vorgänge im Wirt, die für die Balance zwischen Mikroorganismus und Wirt entscheidend sind. Der Artikel legt den Fokus auf Sekundärstoffe terrestrischer Pflanzen, die zur Regulation des mikrobiellen Ökosystems Haustier eingesetzt werden können. Zwei Aspekte werden dabei besonders herausgegriffen und exemplarisch dargestellt: die antibiotische Hemmung pathogener Mikroorganismen und die Steigerung der Abwehrleistung des Wirtes.
Keywords: performance enhancer; enhancement of immune protection; antibiotic effect; herbal secondary substances