Basiswissen TCM: Das System des Xue - Kocyla, Heinrich (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2008)
Die Chinesen haben die Bedeutung des Blutkreislaufs schon vor Jahrhunderten erkannt. Der zentrale Begriff in diesem Kontext ist Xue, was nur sehr unzureichend mit Blut übersetzt werden kann. Nach westlichem Verständnis umfasst der Begriff Xue sowohl die Sauerstoffversorgung als auch die Wirkungen der Mikrozirkulation auf die Funktion des Gewebes und das Interstitium. Der folgende Artikel stellt ausführlich die unterschiedlichen Aspekte der Blutzirkulation im Sinne der chinesischen Tradition dar. Dabei werden zentrale Begriffe der chinesischen Medizin wie Qi, Jing und Shen in ihrem Funktionszusammenhang erläutert.
Keywords: TCM; Xue; Qi; blood; microcirculation