Augenbeteiligung bei AIDS - Fabricius, E.-M.; Jäger, H.; Lander, Th.; Prantl, F.; Högel, B.; Greite, J.-H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 1987)
Von 1984 bis 1987 (Zeitraum 2œ Jahre) wurden 30 stationär behandelte Patienten mit HIV-Infektionen verschiedener Schweregrade konsiliarisch augenärztlich untersucht. Bei 17 Patienten waren die Augen beteiligt (etwa 57%). 16 dieser 17 Patienten mit pathologischen Augenbefunden wiesen bereits das Vollbild der AIDS-Erkrankung auf (etwa 94%). Augenbeteiligung ist somit ein prognostisch ungünstiges Zeichen. 14 Patienten hatten ein Mikroangiopathiesyndrom der Netzhaut, 4 Patienten eine infektiöse (Chorio-)Retinitis, Erreger: Cytomegalievirus (3 Fälle), Cryptococcus neoformans (1 Fall). Weitere Befunde waren: Sicca-Syndrom mit Keratitis punctata superficialis (2 Fälle), Keratitis bei ausgedehnter mucokutaner Candidiasis (1 Fall), Kaposi-Sarkom der Lidhaut (2 Fälle), Kaposi-Sarkom der Bindehaut (1 Fall), Papillenödem bei Cryptococcen-Meningitis (1 Fall), atypisches Hordeolum (1 Fall). Morphologische und pathogenetische Gesichtspunkte der Augenbefunde, ihr Stellenwert und Verlauf im Rahmen der AIDS-Erkrankung sowie Probleme der Therapie werden diskutiert.