Nouvelle méthode de mesure de l'acuité visuelle. (Méthode des limites) - Paliaga, G. P. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 1986)
Die Methode benutzt eine neue Optotypentafel mit einem besonderen Prüfungsverfahren. Die Tafel enthält E-Zeichen in 4 randomisierten Orientierungen und in 13 Visusstufen. Die Größenabstufung der Optotypen ist logarithmisch; die Zwischenräume von einem E-Zeichen zum nächsten betragen 5.5 Bogenminuten. Die E-Zeichen werden in einer absteigenden Reihenfolge gezeigt, 10 Reihen entlang, bis zum ersten Fehler. Die Sehschärfe ergibt sich aus dem arithmetischen Mittel von 10 Werten. Die Standardabweichung erlaubt es, die Konfidenzgrenzen für die Sehschärfe und für den Unterschied zweier Sehschärfe zu schätzen.