Selektive sakrale Vorderwurzelstimulation der Blase mittels Anodenblocktechnik unter Verwendung einer modifizierten Brindley-Elektrode beim Hund - Wipfler, G.; Scheepe, J. R.; Seif, Ch.; Gropp, A.; Berle, B.; Zendler, S.; Jünemann, K.-P.; Alken, P. (Aktuelle Urologie, 1997)
Bei Patienten mit suprasakraler Querschnittläsion und spastischer Blase wird die sakrale Deafferentation in Kombination mit der Implantation eines Vorderwurzelstimulators nach Brindley seit mehreren Jahren erfolgreich zur funktionellen Wiedererlangung der Blasenfunktion eingesetzt. Ein Nachteil des verwendeten Stimulators ist jedoch seine fehlende Selektivität in bezug auf die Stimulation der Blase, da es zu einer simultanen Kontraktion des Harnröhrensphinkters kommt, was eine den physiologischen Verhältnissen nahekommende Miktion verhindert. In früheren tierexperimentellen Studien konnte mittels Anodenblocktechnik und unter Verwendung von tripolaren Manschettenelektroden eine weitgehend selektive Blasenstimulation ohne bzw. mit nur geringfügiger Miterregung des Harnröhrenschließmuskels erzielt werden. In der vorliegenden Studie ließ sich mit dieser Stimulationstechnik eine solche selektive Stimulation der Blase erstmals unter Verwendung einer modifizierten Brindley-Elektrode im Tierversuch erfolgreich durchführen. Sollen sich die von uns gewonnenen Ergebnisse beim Menschen reproduzieren lassen, so müßte eine klinische Einführung dieser neuartigen Stimulationstechnik relativ einfach zu realisieren sein, da eine bereits langjährig erprobte Elektrode verwendet werden könnte.
Keywords: Neurostimulation; Sacral nerve roots; Posterior rhizotomy; Spinal cord injury; Spinal cord lesion; Paraplegia