Eigenrhythmizität von Blutgefäßen - Schmid-Schönbein, Holger (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2008)
Die rhythmisch modulierte Aktivität glatter Muskulatur ist in Wirklichkeit passiv. Ihre spindelförmigen Einzelzellen bilden gemeinsam ein Synzytium, was zu einer Einheitlichkeit der Bewegung führt. Als verbindende Konnexone wirken die intrinsischen Membranproteine der aneinander liegenden Zellen. Passiver Kalzium-Einstrom löst die Kontraktionen aus, die durch die Wirkung von ATP-verbrauchenden ATPasen beendet wird. Der Artikel beschreibt die zahlreichen Entdeckungen rund um die Eigen-rhythmizität der Blutgefäße.