Empfehlungen zur Hygiene bei der Sklerotherapie - Hahn, M.; Breu, F.X.; Gerlach, H.; Stücker, M.; Meyer, E.; Dettenkofer, M. (Phlebologie, 2013)
Einleitung: In den letzten Jahren sind die Anforderungen in Deutschland an die Hygiene in Arztpraxen stetig gewachsen. Hintergrund ist unter anderem der Grundsatz der prozessbezogenen Gleichstellung der Hygieneanforderungen zwischen ambulantem und stationärem Bereich.Diskussion: Schwierig gestaltet sich die Situation einerseits hinsichtlich bundesweit einheitlicher Anforderungen und andererseits dem relativen Mangel an praxisbezogenen und prozessorientierten Empfehlungen für die therapeutisch tätigen Ärzte. Diesem Problem tragen einerseits die Veröffentlichungen des Robert Koch-Instituts Rechnung. Andererseits sollen mit diesen hier vorgestellten Empfehlungen konkrete, prozessorientierte, klar strukturierte Handlungsempfehlungen für den praktisch tätigen Sklerotherapeuten gegeben werden.Introduction: In recent years, hygiene requirements for medical practices in Germany have been growing steadily. The background for this is the equalisation of process-related hygiene standards between inpatient and out-patient facilities.Discussion: The situation is difficult regarding uniform nationwide requirements and there is a relative lack of practice- and process-oriented recommendations for the treating physician. This problem is addressed to some extent by publications of the Robert Koch Institute. The recommendations presented here are intended to provide specific well-structured process-oriented practice guidelines for sclerotherapists.
Keywords: Hygiene; Sklerotherapie; Schaumsklerotherapie; kathetergestützte Sklerotherapie