Popliteal reflux in incompetent Vena saphena parva - Mendoza, E. (Phlebologie, 2013)
Einleitung: Insuffiziente Stammvenen füllen sich in der Regel über ihre Mündung aus der tiefen Beinvene. Bei Reflux in der V. saphena parva beobachtet man dabei ebenso einen Reflux in der V. poplitea, aus der sich die V. saphena parva in der muskulären Diastole füllt.Fallbeispiel: Bei einer Patientin wurde der Fluss in der refluxiven V. saphena parva vor und nach Unterbrechung eines Seitenastes nach CHIVA mit dem Ergebnis der Flussumkehr im Saphena-Stamm mit Duplex dargestellt.Ergebnis: Unmittelbar nach Ligatur des Seitenastes stellt sich in der V. saphena parva eine Flussumkehr ein mit orthogradem Fluss. Ebenso in der V. poplitea, in der postoperativ kein Reflux mehr zu finden ist.Conclusio: Die V. poplitea ist das Reservoire, aus dem sich die insuffiziente V. saphena parva füllt, daher ist proximal der Mündung der V. saphena parva in der V. poplitea ein Reflux darstellbar – und nach Korrektur der Insuffizienz der V. saphena parva ist dieser nicht mehr nachweisbar.
Keywords: Duplexsonographie; poplitealer Reflux; Vena saphena parva