Differenzialdiagnostische Abklärung von Beinödemen aus phlebologischlymphologischer Sicht - Mendoza, E. (Phlebologie, 2013)
In der phlebologischen Praxis kommt es oft zur differenzialdiagnostischen Abklärung des Ödems. Akute Ödeme können Hinweis auf Thrombosen, internistische Erkrankungen oder orthopädische Probleme sein, wie rupturierte Baker-Zysten oder Hämatome. Häufiger wird der Phlebologe jedoch mit chronischen Ödemen konfrontiert und soll eine differenzialdiagnostische Abklärung mit Therapieempfehlungen liefern.In der Regel ist das klinische Erscheinungsbild prägend für die verschiedenen Formen des Ödems. Der Ultraschall bietet jedoch Unterscheidungshilfe in Bezug auf die Vertei-lung des Ödems (epifaszial, interfaszial), auf die Verteilung der Flüssigkeit im Gewebe (diffus imbibierend oder als sichtbare Flüssigkeitsspalten), sowie auf die Beteiligung des Venensystems an der Entstehung. Die Sono -elastographie hilft zudem, zwischen einem Lipödem und einem Ödem anderer Genese zu unterscheiden.Differential diagnostic investigation of oedema is common in phlebological practice. Acute oedema may indicate thromboses, general medical disorders or orthopaedic problems such as ruptured Baker’s cysts or haematomas. However, phlebologists are more often confronted with chronic oedema and are expected to provide differential diagnostic investigations and treatment recommendations.As a rule, the clinical pictures are characteristic of the various forms of oedema. However, ultrasonography aids the decision in terms of the distribution of the oedema (epifascial, interfascial), the distribution of the fluid in the tissues (diffuse interstitial or as visible fluid spaces), and involvement of the venous system in the genesis. Sonoelastography also helps distinguish between lip -oedema and oedema of a different aetiology.English version available at:www.phlebologieonline.de
Keywords: Lymphödem; Lipödem; Phlebödem; Lymph-spalten; Sonoelastographie