Die Kunst des Dr. Weinhold - Hach, W. (Phlebologie, 2013)
Als Preußischer Hofrat und Professor für Chirurgie und Augenheilkunde an der Universität Halle-Wittenberg war Karl August Wein-hold (1782–1829) ein angesehener Chirurg seiner Zeit. Die Therapie von Geschwüren an den Beinen oder an anderen Körperstellen nahm er in zwei Schritten vor. Zunächst erfolgte die Anregung von Granulationen mit Quecksilber-Präparaten bis in das Hautniveau. Dann wurde die umgebende Haut über dem Geschwür durch spezielle Circulairpflaster kräftig zusammengezogen. Weinhold musste sich den harten Kritiken seiner Kollegen stellen, die Anhänger der Kompressionstherapie nach den von Theden und Baynton angegebenen Techniken waren. Das kleine Buch und andere Veröffentlichungen des Autors vermitteln auch tiefe Einblicke in die sozialen Probleme der Patienten dieser Zeit.As court counsellor and professor for surgery and ophtalmology at the University of HalleWittenberg, Karl August Weinhold (1782–1829) by that time was a well-known surgeon. Therapy of ulcerations on legs or other parts of the body he took in two steps. Firstly, he initiated granulation by the use of mercury products into the skin layer. Then the skin surrounding the ulcer was torn together by special plasters. Weinhold had to face hard criticism by his colleagues, which favoured compression therapy after Theden and Baynton. The small book and other publications of Weinhold give insights into social problems of patients at that time.
Keywords: Kompressionstherapie; Ulcus cruris; Wundhei-lung; Quecksilber-Präparate; Armen-Medizin