Provokationsmanöver für die duplexsonographische Diagnostik der Varikose - Mendoza, E. (Phlebologie, 2013)
Anders als bei den Arterien reicht der spontane Fluss in den Beinvenen nicht für eine gute Diagnostik aus. Daher werden Provokationsmanöver zu Hilfe genommen, um einen Blutfluss zu verursachen. Klassisch kommen die Atmung und das Valsalva-Manöver zum Einsatz. In den letzten Jahren wurden dynamische und dem physiologischen Ablauf nähere Manöver entwickelt, wie das Paraná-Manöver, bei dem der Patient leicht nach vorne geschoben wird, um die Gastrocnemius-Muskulatur zu aktivieren, das Wunstorfer Manöver, bei dem der Vorfuß angehoben wird oder das Orthostase-Manöver, bei dem der Patient hingelegt und wieder aufgestellt wird, um die Schließfähigkeit der Klappen zu testen. All diese Verfahren werden vorgestellt und miteinander verglichen.In contrast to the arteries, spontaneous flow in the leg veins is not sufficient for good diagnosis. Therefore, provocation manoeuvres are used to induce blood flow. Breathing and the Valsalva manoeuvre are classically used. Over the past few years, dynamic manoeuvres and manoeuvres closer to physiological conditions have been developed, such as the Paraná manoeuvre, in which the patient is pushed slightly forward in order to activate the gastrocnemius muscles, the Wunstorf manoeuvre, in which the forefoot is raised, or the orthostatic manoeuvre, in which the patient is placed in the supine position and then raised upright again in order to test the closure of the valves. All of these procedures are presented and compared with each other.English version available at: www.phlebologieonline.de
Keywords: Varikose; Duplexsonographie; Provokationsmanöver; Manuelle Kompression der Wade; Wunstorfer Manöver