Contact allergy to compression stockings: Is this possible? - Valesky, E. M.; Kaufmann, R.; Meissner, M. (Phlebologie, 2014)
In der Therapie der chronisch venösen Insuffizienz oder des Lymphödems sind Kompressionsstrümpfe ein Standard der Therapie. Trotzdem ist die Akzeptanz der Patienten relativ gering. Ein Grund dafür sind unter anderem auch Symptome wie Juckreiz, Brennen oder Rötung, die vom Patienten, aber auch häufig vom behandelnden Arzt als Allergie auf die Kompressionsstrümpfe gewertet werden. Die Übersichtsarbeit geht auf die Grundlagen der Kontaktallergien ein, zeigt wie häufig Allergien auf Kompressionsstrümpfe auftreten, welche Auslöser dafür in Frage kommen und beschreibt kurz die häufigen Differenzialdiagnosen, ihre Auslöser und Prävention.In the treatment of chronic venous insufficiency or lymphoedema, compression stockings are standard therapy. Nevertheless, patient compliance is relatively low. One reason for this are symptoms such as itching, burning or redness, which are considered by patients, but also frequently by attending physicians, as an allergy to the compression stockings. The review covers the basics of contact allergies, shows how often allergies to compression stockings occur and what the causes are, and briefly describes the common differential diagnoses, their causes and prevention.
Keywords: Kompressionsstrümpfe; Kontaktallergie; Latex allergie; irritative Kontaktdermatitis; Textilallergie