Neonatal death from rose disease in 1796 - Hach, W.; Hach-Wunderle, V. (Phlebologie, 2014)
In der vorhygienischen Zeit lief das Erysipel in den Kriegslazaretten und Krankensälen als Epidemie mit oftmals tödlichem Ausgang ab. Eine besondere, wenn auch seltene Form war die Rose der Neugeborenen. Auch hier gab es kleinere Epidemien in den Geburtshäusern des 18. und 19. Jahrhunderts. Eine detaillierte Beschreibung eines Krankheitsverlaufes stammt von Christoph Wilhelm Hufeland aus dem Jahre 1796. Wahrscheinlich hatte sich das Baby bei seiner Mutter angesteckt. Die Eintrittspforten der Erreger befanden sich üblicherweise am Nabel und in der Genitalregion. Sie verursachten hier eine dramatische Lokalreaktion. Von vornherein verlief die Infektion als Sepsis. Damit erschien der tödliche Ausgang vorgegeben. Möglicherweise war Hufelands Krankheitsfall auch mit einem Tetanus (Kieferbackenzwang) kombiniert. Heute gibt es die Rose des Neugeborenen in unserem Kulturkreis nicht mehr.In the era predating today’s standard hygiene practices, erysipelas occurred as an epidemic in sickbays and hospital wards, often with a fatal outcome. One particular, though rare, form was neonatal rose disease. Minor epidemics of this disease also occurred in the birthing houses of the 18th and 19th centuries. A detailed description of one such case was written by Christoph Wilhelm Hufeland in 1796. The infant probably acquired the infection from its mother. The pathogens’ portal of entry was usually the navel and the genital region, where they caused a dramatic local reaction. From the outset, the infection took the form of sepsis, so that a fatal outcome appeared certain. In Hufeland’s case study, the disease may also have been combined with tetanus (lockjaw). Today, neonatal rose disease is no longer found in our cultural region.
Keywords: Erysipel; Wundrose; Tetanus; Hufeland; Osiander