Characteristic skin changes in CVI - Busch, C.; Schnabl, S. (Phlebologie, 2014)
Im phlebologischen Alltag ist die CVI aufgrund der sie typischerweise begleitenden Stadien-abhängigen Hautveränderungen häufig eine Blickdiagnose, die für die therapeutische Entscheidungsfindung durch apparative Diagnostik bestätigt und spezifiziert wird. Gerade im Hinblick auf die beiden häufigsten Stadieneinteilungen der CVI (nach Widmer bzw. der CEAP-Klassifikation) spielt die klinische Erscheinung eine wesentliche Rolle. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die charakteristischen Hautveränderungen der unterschiedlichen Stadien der CVI und soll den klinischen Blick für die Diagnose der CVI schulen.In routine phlebological practice CVI is often diagnosed by inspection of the skin changes that typically accompany the various stages. This is then confirmed and specified by further diagnostic instrumentation before deciding on case management. The clinical appearance plays a significant role, particularly in view of the two most common staging schemes for CVI (acc. to Widmer, and the CEAP classification). This article gives an overview of the characteristic skin changes seen in the different stages of CVI, and is intended to train the clinician’s eye for diagnosing CVI.
Keywords: Varikose; chronisch venöse Insuffizienz; CVI; Hautveränderung; Ulcus cruris