Duplex Ultrasound investigation of perforating veins - Mendoza, E. (Phlebologie, 2014)
Perforansvenen verbinden die oberflächli-chen Beinvenen mit den tiefen Beinvenen. Im Ultraschall sind sie meist nur dann sichtbar, wenn sie pathologisch gedehnt sind. Die Untersuchung der Perforansvenen und ihrer Flusskurven ist eine der größeren Herausforderungen in der Duplexsonographie der Beinvenen. In diesem Beitrag soll schema-tisch und in Bildern gezeigt werden, wie die Flusskurven am häufigsten aussehen. Die meisten an einer Varikose beteiligten Perforansvenen stellen den Wiedereintrittspunkt des Blutes in das tiefe Venensystem dar und sind primär nicht pathologisch gedehnt. Selten ist eine Perforansvene selbst der oberste Insuffizienzpunkt, in der Regel liegen diese Venen dann am Oberschenkel. Auch der Fluss in Perforansvenen bei Insuffizienz des tiefen Venensystems und nach Traumata wird beleuchtet.Perforating veins, or “perforators”, connect the superficial leg veins to the deep veins in the leg. They are generally only visible in ultrasound scans if they are pathologically dilated. Investigation of the perforators and their flow curves is one of the greatest challenges in duplex ultrasound of the leg veins. In diagrams and images, this article shows how the flow curves most commonly look. Most of the perforators involved in a varicosity are the re-entry point of blood into the deep venous system and are not primarily pathologically dilated. A perforator itself is rarely the highest point of insufficiency; these veins then generally lie in the thigh. The flow in perforators in the case of insufficiency of the deep venous system and after trauma is also illustrated.
Keywords: Perforansvenen; Duplex; Varikose; Veneninsuffizienz