Light medical compression stockings reduce symptoms when standing equally well as firm ones - Blättler, W.; Thomä, H.-J.; Winkler, C.; Amsler, F. (Phlebologie, 2016)
Background In Germany, therapy with medical compression stockings (MCS) relies almost completely on stockings exerting an ankle pressure of 23-32 mmHg. There is, however, strong evidence that MCS exerting a pressure <20 mmHg are at least as effective offering great advantages in use.Methods We expanded prolonged standing to a stress test. The lower leg volume increase was monitored and, in parallel, the emergence of symptoms. Twenty-four healthy volunteers experienced symptoms in an initial test with bare legs and were therefore asked to take further tests with low (18-21 mmHg, D1) and high pressure (23-32 mmHg, D2) MCS. Leg volume was assessed with the Bodytronic 600 and symptoms with a numeric rating scale (1-10).Results Lower leg volume increased with no MCS to 22 ml after 2 min and to 44 ml after 10 min. D1 reduced the volume increase in the second phase only, by 16 ml (p=0.020), D2 in the first phase already, by 9 ml (p=0.006), and by 22 ml (p<0.001) after 10 min. Symptoms increased continuously to 2.93 scale points. The various symptoms were equally reduced by either stocking.Conclusions Prolonged standing leads to leg volume increase and symptoms. We found neither a cause-and-effect relationship between volume increase and symptoms nor between compression strength or volume increase prevention and symptoms.Hintergrund Die Kompressionstherapie wird in Deutschland überwiegend mit Strümpfen mit einem Andruck am Knöchel von 23-32 mmHg durchgeführt. Es besteht Evidenz dafür, dass MKS mit niedrigerem Andruck (<20 mmHg) gegen die Symptome einer mäßig ausgeprägten chronisch-venösen Insuffizienz mindestens gleich gut wirken.Methoden Wir entwickelten einen Stresstest mit längerem Stehen und verglichen die verursachte Beinvolumenzunahme mit dem Auftreten von Beschwerden ohne und mit Tragen von MKS mit unterschiedlichen Andrücken. Die Beinvolumina wurden mit dem Bodytronic 600 und die Symptome mit einer Numerischen Ratingskala (0-10) quantifiziert. Die Tests wurden an 24 Probanden durchgeführt, welche im Test ohne MKS Symptome zeigten. Die Tests wurden wiederholt mit MKS 18-21 mmHg („D1”) und 23-32 mmHg („D2”).Ergebnisse Die Volumenzunahme ohne MKS betrug nach 2 min 22 ml, nach 10 min 44 ml. D1 reduzierten die Volumenzunahme erst in der zweiten Phase auf 28 ml (p=0,020), D2 schon in der ersten Phase und insgesamt auf 22 ml (p<0,001). Die Beschwerden nahmen kontinuierlich zu auf 2,93 Skalenteile. Sie wurden durch beide MKS in identischer Weise reduziert. Die einzelnen Symptome sprachen für eine homöostatische Störung verschiedener Strukturen.Schlussfolgerung Stehen verursacht eine Volumenzunahme der Beine und oft Symptome. Zusammenhänge bestehen dabei eben so wenig wie zwischen der erfolgreichen Prävention der Symptome und der Andruckstärke der MKS. Die Beschwerden sind heterogen, ihre Beeinflussbarkeit durch MKS gut und eher homogen.
Keywords: Venous symptoms; prolonged standing; compression therapy; compression strength