Älterer V. cava-Verschluss als Ursache einer beidseitigen iliofemoralen Thrombose - Mühlberger, D.; Burkert, B.; Regeniter, Ph.; Mumme, A.; Hummel, T. (Phlebologie, 2016)
Es wird ein Fall einer beidseitigen iliofemoralen Thrombose eines 17 Jahre alten Patienten vorgestellt. Erst intraoperativ im Rahmen einer beidseitigen transfemoralen Thrombektomie demaskierte sich ein älterer Verschluss der V. cava inferior als Ursache der Thrombose. Somit wurde eine komplexe interventionelle Rekonstruktion der V. cava mit Überstenten beider Nierenvenen notwendig. Im postoperativ durchgeführten Venovasogram zeigte sich ein Abfluss des Blutes der linken Nierenvene in die V. portae sowie rechts über Kollateralen in die V. cava inferior. Im Followup zeigt sich ein beschwerdefreier Patient mit computertomographisch regelrechtem Befund.
Keywords: Vena cava; Thrombose