Das subfasziale venöse Ödem im NMR - Stumptner, T. (Phlebologie, 2018)
Das venöse Blut der Beine wird über ein Venensystem zurück zum Herzen transportiert, wobei die subfaszialen Venen mit einem Anteil von ca. 80% die Hauptlast tragen. Eine Insuffizienz im System wird über die venöse Hypertonie somit vorwiegend den subfaszialen Raum betreffen. Dieses Drainagedefizit erklärt über die dabei vorliegende extravasale Volumenüberlastung und die daraus folgende vermehrte Faszienspannung die Beschwerden und die klinischen Befunde als Folge der Ödembildung. Das Ödem konnte im MRT dargestellt und seine therapeutische Beeinflussbarkeit mittels unelastischer Kompressionsverbände nach H. Fischer objektiviert werden.
Keywords: Beinvenensystem; extravasale Volumenüberlastung; subfasziales venöses Ödem; Faszienspannung; unelastischer Kompressionsverband; Fischer-Technik